系部动态

系部动态

建艺系青协:到幼儿园开展“欢乐立冬,传承文化”志愿服务活动

时间:2019-11-21发布者:王瑾

1113日,正值立冬时节。建艺系青年志愿者协会的十多名同学们前往苏州市小天使幼儿园,开展欢乐立冬,传承文化志愿服务活动。本次志愿活动主要是向小朋友们讲解立冬这个节气的相关习俗,以及开展手工制作卡纸帽子和手绘小雪人等活动。

志愿者们抵达幼儿园后,受到小朋友们的热烈欢迎。首先向小朋友们讲解立冬这个节气的由来,还给他们解释了“立冬犹十日,衣亦未装棉”的意思。告诉小朋友们,每年立冬这一天,人们都会依照习俗煮饺子,喝羊肉汤,还会开展其他有趣的活动。随后,大朋友和小朋友们一起手工制作魔法师帽子,还做了手绘小雪人。志愿者们手把手的教小朋友如何粘贴,他们用心制作,笑声不断,整间教室都洋溢着欢乐的气息。活动结束后,小朋友们把自己制作好的帽子戴在头上,涂绘的小雪人拿在手里,高兴的互相展示劳动成果。

本次活动,通过志愿者的讲解,小朋友们了解了立冬这个节气的相关习俗知识,通过手工活动,也培养了小朋友的动手能力,更体现出志愿者们自觉学习、弘扬中国传统文化的奉献精神。

返回原图
/